LA IGLESIA BOYACENSE EN LA DÉCADA DE 1870: DIVIDIDA FRENTE AL PROYECTO LIBERAL: ENTRE INSTRUCCIONISTAS E INSTRANSIGENTES - Hurtado Torres, Luz Marina; Dotor Robayo, María Victoria (Historia y Espacio, 2014)
En el presente artículo se realiza un análisis de la relación entre la Iglesia católica y el Estado de Boyacá durante la década de 1870. Se supera la tesis tradicional de la unidad del clero boyacense en su actitud intransigente y hostil frente al liberalismo de la segunda mitad del siglo XIX. Con ese matiz, se presenta el debate a la reforma educativa liberal de 1870, y la “Guerra de las escuelas” de 1876 – 1877. Donde la Iglesia se dividió: un sector del clero fue de tendencia “instruccionista” apoyó el proyecto educativo y lo consideró como una posibilidad para el progreso social de la población. Mientras que el otro sector sostuvo una actitud “intransigente”, utilizando para su ataque desde el púlpito, la sanción religiosa, y la organización de sociedades católicas. Durante la guerra esta división del clero se tradujo en una posición pacifista y otra hostil. Este último sector hizo alianza con el Partido Conservador, incidiendo en la movilización de guerrillas conservadoras en  defensa de la religión