TRANSFORMACIONES LABORALES EN EL CAMPO VALLECAUCANO. SIGLO XIX - PINO, SERVIO MIGUEL (Historia y Espacio, 2005)
Durante los períodos de la conquista, la colonia, los movimientos independientes y laconsolidación de la naciente República, se fueron dando una serie de acontecimientosmilitares, sociales, económicos y administrativos, que merecen un mayor análisisdebido al impacto que tuvieron en las relaciones laborales que se desarrollaron entrelos residentes del valle geográfico del río Cauca. Para lograr esto, recurriremos a unanálisis de carácter bibliográfico de las investigaciones que han abordado el tema, ya sea en forma directa o indirecta.