EL MARTIRIO AGIGANTA A LOS HOMBRES -Tres Perspectivas Artísticas de la Violencia en el Valle del Cauca - Galindo Cardona, Yamid (Historia y Espacio, 2007)
El artículo es el resultado de la búsqueda de una herramienta didáctica, que intenta dar explicación a un acontecimiento de nuestra historia política y social denominada: la violencia. Trabajo que se exhibe a través de tres manifestaciones artísticas: la literatura –la novela de Daniel Caicedo escrita en 1953 titulada Viento Seco-, las artes plásticasla obra realizada en 1966 por Pedro Alcántara en tinta china fijada sobre madera denominada El martirio Agiganta a los Hombres-Raíz-, y el documental –realizado por Oscar Campo y Astrid Muñoz en 1990 titulado Recuerdos de Sangre- ; es un enfoque sencillo y la vez complejo por ser uno de los fenómenos mas estudiados dentro de las ciencias sociales en Colombia. Para lo anterior, se tuvo como fuente de trabajo la exposición Arte y Violencia en Colombia desde 1948 realizada en el Museo de Arte Moderno de Bogotá en los meses de Mayo y Junio de 1999.