El Culto de la Virgen de El Quinche en el Ecuador. 1895-1943. Una herramienta de poder eclesial frente al Estado - Valencia Valderrama, Rosángela (Historia y Espacio, 2007)
Este artículo analiza la manera como la Iglesia Católica del Ecuador utilizó el culto de la Virgen de El Quinche para enfrentar el proceso de secularización estatal que puso en marcha la Revolución Liberal de 1895. El documento aborda un espacio temporal de cincuenta años: 1895, año en el que estalló la Revolución y 1943, fecha en que tuvo lugar la coronación de esta Virgen como Reina Nacional de los ecuatorianos.