El ángel del hogar: una aplicación de la semántica liberal a las mujeres en el siglo XIX andino - Bermúdez, Isabel Cristina (Historia y Espacio, 2008)
El objetivo de este artículo es mostrar el cambio conceptual sobre el ideal demujeres que se experimentó en las primeras décadas poscoloniales de NuevaGranada, Ecuador, Perú y Bolivia. En este sentido, se presenta el cambiodiscursivo que de pecadoras a ángeles se difundía, las funciones moralizantesy regeneradoras asignadas a ellas, y su directa relación con los inicios delsistema de educación e instrucción republicanos para las niñas y las mujeres.