POR LOS CAMINOS DIOCESANOS Acercamientos a la historia de la creación de la Diócesis de Cali - Abadía Quintero, Carolina; Echeverry Pérez, Antonio J. (Historia y Espacio, 2010)
La historia de la Diócesis, es una historia desarrollada por laicos, con las ventajas y, seguras, desventajas que esto supone. No se pretende hacer una apología a la Iglesia, en su desarrollo regional, sino, mostrar con la mayor objetividad posible, las razones por las cuales surge ese proyecto de Diócesis y su consecuente proceso de separación de Popayán, a la cual había estado ligada indisolublemente por más de 350 años. Es una élite regional con aspiraciones de progreso político y económico, que se ven cristalizados con la creación del departamento, las que animan el desarrollo de la diócesis.