LA CONSTRUCCION DE LAS IDENTIDADES FEMENINAS MISAK - Velasco Guasamalli, Nancy Yenny (Historia y Espacio, 2010)
Muchos son los estudios sobre comunidades indígenas durante los últimos años del siglo XX. Esto obedece al interés desde diferentes disciplinas de las ciencias sociales de buscar nuevas líneas de investigación que vinculen nuevos sujetos poco trabajados. En este sentido un trabajo realizado durante el 2008 en el proyecto “Sexualidades y feminidades contemporáneas de mujeres negras e indígenas” generó la necesidad de ahondar más sobre este tema. Por ello, continuado, lo retomo como trabajo de maestría en donde desde una mirada étnica se pretende mostrar como las mujeres indígenas Misak construyen su feminidad desde tres elementos: un vínculo hacia la madre tierra, otro hacia los tejidos y otro hacia el fogón.