Hoffmann, Odile (2007). Comunidades negras en el pacífico colombiano. Innovaciones y dinámicas étnicas. Quito: Instituto francés de estudios andinos – Institut de Recherche pour le Dèveloppement IRD – Abya Yala – CIESAS – CEMCA. 310 páginas. - Romero, Mario Diego (Historia y Espacio, 2010)
Hoffmann, Odile (2007). Comunidades negras en el pacífico colombiano. Innovaciones y dinámicas étnicas. Quito: Instituto francés de estudios andinos – Institut de Recherche pour le Dèveloppement IRD – Abya Yala – CIESAS – CEMCA. 310 páginas.