La construcción del orden político y las celebraciones republicanas en la Nueva Granada (Colombia, 1810-1832) - Conde Calderón, Jorge; Monsalvo Mendoza, Edwin (Historia y Espacio, 2010)
Con la independencia y el establecimiento del régimen republicano, las ceremonias jugaron un papel importante en el proceso de construcción del Estado y de la Nación, ya que a través de ella con el empleo de un lenguaje político inédito y una simbología novedosa fueron colocadas en juego viejas y nuevas estrategias de dominación. Estos aspectos plantean la importancia de las ceremonias para un sistema político por cuanto refrendan las relaciones de poder y les proporcionan legitimidad. Este trabajo se pregunta por el papel que desempeñaron las formas externas (o el protocolo) usadas en los actos públicos que marcan el tránsito del poder monárquico al republicano.