El libro en Cali Un acercamiento al mercado bibliográfico de la capital del departamento del Valle del Cauca durante 1910 - Murillo Sandoval, Juan David (Historia y Espacio, 2010)
Este trabajo pretende analizar el mercado literario de la ciudad de Cali, durante el periodo del primer Centenario de la Independencia. El objetivo consiste en mostrar cómo, gracias a la expansión de la oferta literaria por medio de las librerías locales, la prensa literaria circulante y la apertura de la primera biblioteca pública de la ciudad, el campo cultural empieza a sufrir transformaciones que se contemplaron como pasos hacia la modernidad. Se examinarán también las tipografías e imprentas, los periódicos, los catálogos de las librerías y el origen de la Biblioteca del Centenario con el fin de aproximarnos al mundo del libro y las lecturas en Cali durante 1910, bienes simbólicos contemplados como piezas fundamentales del ideal civilizatorio.