Aproximación al imaginario religioso del periodo independentista - Muñoz, Fernando (Historia y Espacio, 2010)
El artículo pretende acercarse al imaginario religioso popular durante el periodo de la Independencia, como una propuesta de investigación sobre los sermones y como un esfuerzo por esbozar una historia de las ideas religiosas, realizando un análisis de los sermones pronunciados por el sector del clero eclesiástico que apoyaba la causa patriota. Se parte del presupuesto que el discurso religioso se llena de unas funciones de importancia considerable en las coyunturas históricas, de las que se destaca su función como cuerpo epistémico, es decir que interpreta la realidad del individuo, y su función coaccionadora, o sea que motiva al mismo a actuar decisivamente frente a esa realidad. El valor de los sermones en el análisis del imaginario popular, se basa en la fuerte influencia que tenía la Iglesia sobre su mentalidad, después de un largo periodo de evangelización durante el régimen colonial. Claro está, no se puede dejar a un lado la función de los sujetos como interpretadores del discurso y no como simples receptores pasivos del mismo, sin embargo este aspecto no está al alcance de este escrito, y hace parte de la investigación propuesta