La presencia de Estados Unidos en la formación de los militares colombianos a mediados del siglo XX - Atehortúa Cruz, Adolfo León (Historia y Espacio, 2011)
El presente artículo da cuenta de la influencia ejercida por los Estados unidos en el ejército colombiano en la mitad del  siglo XX. Esta influencia se manifestó en el envío de armamento a nuestro país, la instrucción de soldados colombianos en terreno norteamericano y los cambios introducidos en diferentes unidades militares de acuerdo a parámetros estadounidenses. La cooperación militar entre estos dos países  se fortaleció a partir de episodios como la defensa del Canal de Panamá y la Guerra de Corea. Es fundamental  observar cómo esta alianza fue un signo de la importancia geográfica, estratégica y política que Colombia ha tenido para los intereses de Estados Unidos, y los aspectos ideológicos involucrados en esta relación.