Science and Territory in Brazil: The Brazilian army and the case of the Strategic Telegraph Commission of Mato Grosso to Amazonas (1907-1915) - Lima, Nísia Trindade; Miranda de Sá, Dominichi (Historia y Espacio, 2011)
Durante sus años de actividades, la  Strategic Telegraph Commission  ganó  un lugar en la historia de Brasil  por la construcción de su infraestructura de comunicaciones.  Compuesta  esencialmente  por  miembros de las fuerzas armadas, la Comisión prestó servicios relacionados con la instalación de líneas telegráficas y  la  demarcación de las fronteras de Brasil. Sin embargo, se ha prestado poca atención a la investigación científica llevada a cabo durante los viajes entre 1907 y 1915, cuando los participantes en la Comisión adelantaron  la exploración científica del territorio brasileño, especialmente su geografía. En este trabajo se muestra cómo estos viajes de exploración  hicieron  una valiosa contribución a la ciencia brasileña y  a  las políticas dirigidas a la incorporación política y económica de las zonas del interior de Brasil.