Producción de esmeraldas en Muzo-Boyacá durante el Radicalismo Colombiano. Siglo XIX - Amaya Guío, Germán Alberto (Historia y Espacio, 2006)
La producción de esmeraldas en Muzo ha sido una importante actividad económica reconocida desde el período prehispánico hasta nuestros días; indudablemente ha sido una de las fuentes de riqueza captada por algunas distinguidas familias de la élite nacional, pero ha sido casi nulo y muy poco significativo el aporte que este sector económico (en un alto porcentaje de propiedad del departamento),  ha hecho al desarrollo social de esta región del país. Por el contrario, desde los inicios la época republicana (S. XIX) Muzo se convirtió en fuente de corrupción administrativa e inseguridad con presencia de grupos armados generalmente al margen de la ley y protagonistas de innumerables desafueros.