El ímpetu de las pasiones sobre las cadenas esclavistas: los vínculos amorosos entre blancos y esclavas en el Nuevo Reino de Granada - Pita Pico, Roger (Historia y Espacio, 2017)
Este artículo tiene por objeto analizar las complicaciones que se suscitaron en torno a las relaciones amorosas entre blancos y esclavas en el Nuevo Reino de Granada. Varias facetas de estos romances ponen de relieve su complejidad, pues fue posible observar en unos casos el interés de los amantes en persistir en la unión aun por encima de todos los obstáculos mientras que en otras circunstancias hubo cambios dramáticos en la relación, pasando del idilio a la tensión. Finalmente, se examinará el llamado que las autoridades hicieron a los hombres blancos casados legítimamente para que renunciaran a sus relaciones “ilícitas” y volvieran al seno de sus hogares.