Obedecer la costumbre, negociar la obediencia. Acciones colectivas contenciosas de los esclavizados en suroccidente de la Nueva Granada, 1770-1830 - Garzón Montenegro, José Benito (Historia y Espacio, 2017)
Negociar la obediencia, obedecer la costumbre remite directamente a las nociones de autoridad (cualquiera que sea su fuente) y de consentimiento, temas éstos que entrelazan además debates contemporáneos que interesan al conjunto de las ciencias sociales y en particular a antropólogos, sociólogos, politólogos e historiadores. Tras el análisis de algunas de las principales acciones colectivas contenciosas agenciadas por los esclavizados en el suroccidente de la Nueva Granada, entre 1770 y 1830, se busca recrear el debate alrededor de las maneras como dichos sectores sociales tramitaron sus reivindicaciones y asumieron sus posibilidades de resolución.