La constitución del pensamiento afroperuano. Un acercamiento a la formación intelectual y a la producción artística y ensayística de Nicomedes Santa Cruz (1958-1991) - Arboleda Quiñonez, Santiago (Historia y Espacio, 2017)
Este trabajo es una aproximación a la reconstrucción del pensamiento político-cultural del poeta, investigador y artista afroperuano Nicomedes Santa Cruz Gamarra (1925-1992), expresado en su obra ensayística. Busca contribuir a la comprensión de los aportes realizados al pensamiento nacional peruano, en el campo de la valoración de la cultura tradicional afroperuana, desde la cual elaboró su posicionamiento intelectual; deconstruyendo y denunciando el racismo, al tiempo que trazando una política de transformación social, cultural y epistémica para estas poblaciones en aras de la construcción democrática de ciudadanías igualitarias en el Perú. El propósito central es explicar la articulación compleja entre los sentidos de raza, racismo, ciudadanía y nación, como claves de dicha política epistémica y de acción en el ejercicio de la emancipación, la liberación y la descolonización, esbozando sus conexiones y diálogos con la intelectualidad afroglobal y de la diáspora afroamericana, en el contexto socio-histórico de la segunda mitad del siglo XX.