Obsesión por la belleza. Nazismo y cultura alemana: una opción estética - Arcella, Luciano (Historia y Espacio, 2017)
El movimiento nazi no representó un desvío abrupto en la línea que caracterizó la cultura alemana a partir del siglo XVIII, sino que fue su intérprete coherente, sabiendo, por eso, secundar las exigencias y los valores de un pueblo entero. Sin embargo, al mismo tiempo introdujo elementos que, bajo la apariencia de una atenta observación de la tradición, abrieron el camino hacia una calamitosa modernidad. A partir de este concepto, se considera como valor significativo, entre los elementos que el nazismo asumió de la tradición, la belleza que, por un lado se tradujo en el culto a la salud, a la alimentación natural y al amor hacia la naturaleza, pero al mismo tiempo produjo una acción de biopolítica dirigida hacia la depuración de la raza.