Procesos y formas de producción campesina en el norte del Departamento del Cauca: agricultores del cacao en Puerto Tejada, 1920-1936 - Zape Jordán, César Enrique (Historia y Espacio, 2018)
El objetivo de este artículo es explicar el proceso productivo del cacao en la subregión del norte del Cauca (tomando como referencia el caso de Puerto Tejada) entre 1920 y 1936 a partir de los sujetos involucrados. Tendré en cuenta para dicho fin tanto la variable económica como el papel jugado por los principios éticos, las instituciones comunitario-familiares y la conformación del territorio, en el contexto de la configuración capitalista en la región. La investigación supuso un ejercicio de reconstrucción histórica, el cual partió del análisis cualitativo producto de la triangulación de diferentes tipos de fuentes recogidas en varias unidades documentales del país, y de revisar colecciones documentales personales de algunos habitantes de Puerto Tejada, lugar en el que también hallé la totalidad de las fuentes orales.