Mercados regionales en los primeros años de la república (El caso del suroccidente colombiano) - Florez, Lenin (Historia y Espacio, 2002)
Los estudios sobre la formación de mercados regionales y su relación con el desarrollo del capitalismo han sido un tema privilegiado en los estudios de Europa y Japón. En el caso colombiano, los estudios sobre el tema presentan algunos vacíos debido, en parte, a que los factores internos y externos en la formación del capital comercial del país dependen de aspectos coyunturales mundiales y regionales. A través de un ejemplo detallado sobre la formación del mercado local y regional en el suroccidente colombiano, entre 1815 a 1830, el autor llama la atención sobre la importancia de ahondar en esta área en futuras investigaciones.