Cristóbal Aljovín de Losada, Caudillos y Constituciones: Perú 1821-1845 - Bermúdez Escobar, Isabel Cristina (Historia y Espacio, 2004)
El principal planteamiento hipotético que se presenta en este libro establece que los fenómenos de transformación social peruanos del período de transición Colonia-República tienen su punto de quiebre en la independencia como coyuntura en la cual se “rehacen” las formas de participación en la vida pública, se “reformulan” las identidades y se “redefine” la nacionalidad. Explicar la cultura política del Perú después de las guerras de Independencia, entendida aquella como el conjunto de expectativas e imaginarios y las formas de respuesta que guían los asuntos públicos, es el principal objetivo de la obra. Para ello el autor hace un excelente análisis de los discursos y de las prácticas simbólicas mediante las cuales los diferentes sectores sociales pactaron sus intereses.