Memorias en disputa. Los monumentos a Joaquín Cayzedo y Cuero, Simón Bolívar, María y el monumento a los Estudiantes Caídos durante la dictadura de Rojas Pinilla, Cali 1910-1958 - Vargas, Lina Marcela Castaño (Historia y Espacio, 2019)
Este artículo problematiza la práctica de erigir monumentos, a partir de la construcción de memorias que tienen lugar en el acontecer de la vida cotidiana. Para ello, se presentan y estudian los monumentos de dos espacios de la ciudad, a saber: el monumento a los Estudiantes caídos durante la dictadura de Rojas Pinilla ubicado en el barrio Siloé y los monumentos a Joaquín Cayzedo y Cuero, Simón Bolívar y a la novela de Jorge Isaacs, María, ubicados en el Centro Histórico de Cali. El trabajo analiza la constitución de memorias en relación con las disputas y conflictos que desde la vida cotidiana conllevan a una reapropiación y resignificación de las huellas del pasado, en este caso, de los monumentos.