La reparación de daños materiales causados en las guerras del siglo XIX en Colombia: Reflexiones probatorias a partir de las sentencias de la Corte Suprema de Justicia. - Torres, Katherin (Historia y Espacio, 2019)
El siglo XIX en Colombia estuvo marcado por múltiples conflictos locales y guerras del orden nacional. A pesar de que existe una narrativa histórica que expone las causas de los conflictos, no se encuentran trabajos que analicen las respuestas que brindó el derecho para las víctimas de los suministros, empréstitos y expropiaciones impuestos por el gobierno legítimo o los alzados en armas. Teniendo en cuenta el rol de la Corte Suprema de Justicia como “unificador” del derecho en el proyecto político de la “regeneración”; se presentan los desarrollos jurisprudenciales en cuanto al reconocimiento de los daños materiales de las víctimas, haciendo especial énfasis en las estrategias utilizadas por la Corte para resolver las dificultades probatorias que se presentaron en algunos casos. A partir de un enfoque metodológico cualitativo de tipo descriptivo, se identificaron las tres etapas que tuvo la citada corporación, y el uso de figuras como el “juramento” y la “equidad” para decidir los procesos en donde existieron debilidades con la acreditación de lo reclamado.