Fray Bartolomé de las Casas en tiempos de autonomía e independencia: El caso de una reimpresión de la brevísima relación, Bogotá, 1813 - Mera, Hansel; Pacheco Orozco, Charo Andrea (Historia y Espacio, 2019)
El presente artículo explora el contexto político de principios del siglo XIX en la Nueva Granada y la publicación de la Brevísima Relación de la Destrucción de Indias, impresa por José María Ríos en 1813, considerando que este libro es un perfecto elemento para entender y describir la estructura de las ideologías políticas que se configuraron en el discurso propagandístico que las elites impulsaron para fundamentar su pretensión a la independencia de la metrópoli española.