Las múltiples temporalidades de los desastres. Permanencias, cambios y singularidad histórica en las inundaciones del río Tunjuelo (Bogotá, Colombia) en octubre de 1969 - Sánchez Calderón, Fabio Vladimir (Historia y Espacio, 2019)
El artículo analiza el desastre derivado en octubre de 1969 del desborde del río Tunjuelo, al sur de Bogotá, y que afectó a los habitantes de tres barrios populares ribereños del río. El desastre se analiza como un producto histórico de la interacción de dinámicas sociales y naturales que se expresan en diferentes temporalidades. Así, se analizan aquellos elementos que permiten entenderlo como un evento más dentro de una serie de continuidades. También se analiza la singularidad, aquello que permitió que el desastre se manifestara y posicionara ante el resto de la ciudad. Finalmente se exploran dinámicas que se vieron alteradas por la calamidad, es decir, se identifican discontinuidades en la relación entre el río, la ciudad y los habitantes. Las fuentes utilizadas consisten en registros de prensa, archivos institucionales e informes técnicos.