Identidad, memoria y enseñanza de la historia - Bracho Martínez, Jorge Ángel (Historia y Espacio, 2019)
La importancia de la enseñanza de la historia se puede medir por los propósitos en ella implícitos. También, porque lo que con ella se estampa en la memoria es válido para toda la vida. Se sabe que muchas de las imágenes con las que los actores sociales asumen su existencia vital se asocian con lo aprehendido en la infancia y la juventud. La ductilidad de la mente humana, a temprana edad, es propicia para fijar en ella representaciones y configuraciones con las cuales se afinan formas de pertenencia territorial, política y cultural; he allí uno de los elementos clave para abordar algunos aspectos de la enseñanza de la historia en tiempos de parcialidad cultural y moldeados bajo la idea de revolución. Las líneas que siguen se enmarcan en una breve aproximación a libros de texto de la colección bicentenaria, dedicados a la enseñanza de la historia y divulgados en Venezuela a partir del año 2012, así como también a algunos valores culturales afines con el proyecto político desplegado desde 1998, entre los que se destaca la afrodescendencia y sus concomitancias.