Escollos y legados en la aplicación del armisticio de Trujillo en las provincias del sur de Colombia, 1820-1821 - Pita Pico, Roger (Historia y Espacio, 2020)
En el marco del Bicentenario de la Independencia de Colombia, este artículo tiene como mira analizar el armisticio de Trujillo firmado en 1820 y observar su implementación en las provincias del sur de Colombia. En medio de un ambiente generalizado de desconfianza e incertidumbre, surgieron inconsistencias en la toma de decisiones y vacíos normativos que generaron dilaciones, no solo en la notificación del acuerdo en cada una de las áreas en disputa, sino también en el proceso de fijación de límites. No obstante, aún con todos los tropiezos registrados, es indudable que el armisticio significó al menos un corto respiro en la frenética y cruda lucha militar; sentó las bases para la regularización de la guerra y les permitió a los republicanos contar con un tiempo valioso mientras el general Simón Bolívar lanzaba la campaña de liberación definitiva de estos territorios.