Bernard Lavallé (dir.). Los virreinatos de Nueva España y del Perú (1680-1740): un balance historiográfico. Madrid: Casa de Velázquez, 2019, VIII-208. - Galeano, Juan Camilo (Historia y Espacio, 2021)
Entre la consolidación del reinado de los Austrias y las reformas administrativas de losBorbones, las décadas finales del siglo XVII y la primera mitad del siglo XVIII,correspondientes al ocaso de la dinastía Habsburgo, la Guerra de Sucesión y el reinado deFelipe V, han sido escasamente consideradas por la historiografía moderna para el caso delos reinos de las Indias occidentales y sus dos cortes virreinales: Nueva España y Perú. Enla historia imperial española los espacios temporales de constitución administrativa (1492-1570) y reajuste institucional (1760-1810) han sido predilectos en los ámbitos deinvestigación historiográfica. Esta periodización tradicional ha reducido la visibilidad delos procesos concernientes a la historia de los agentes e instituciones del mundo hispánicomoderno durante el primer siglo XVIII (1680-1740).