Jorge Eliécer Gaitán y las políticas públicas: una interpretación de la eugenesia italiana (1936-1941) : Jorge Eliécer Gaitan and the public policies: an interpretation of Italian eugenics (1936-1941) - Lopez, Joan (Historia y Espacio, 2021)
El objetivo de este texto es analizar las políticas públicas planteadas por Jorge Eliécer Gaitán durante su labor en la Alcaldía de Bogotá (1936-1937) y en el Ministerio de Educación (1940-1941) desde la óptica de la tradición del positivismo italiano. En el texto se analizaron tres tipos de políticas públicas: alfabetización, higiene y apariencia física. Todas estas campañas eran una cruzada por la «cultura» entendida como un cultivo de un organismo social saludable y evolucionado. Es decir, Gaitán defendió la cultura como un proceso civilizatorio del cuerpo, la mente y la relación con el medio en las clases populares. Finalmente, las políticas públicas propuestas por Gaitán estaban inspiradas por la eugenesia italiana durante el fascismo y su creativa interpretación.