El dolor que inclina á la melancolía religiosa y al amor de Jesucristo: versos fúnebres en la reconversión de José Manuel Groot al catolicismo (1842-1852) - Ardila Gutiérrez, Javier Ricardo (Historia y Espacio, 2021)
Este artículo indaga por los motores de la reconversión al catolicismo de José Manuel Groot (1800-1872), conocido artista, literato, historiador y escritor polemista bogotano. El análisis de un cuaderno manuscrito en el que Groot consignó poesías y bosquejos poéticos entre 1842 y 1851 esclarece el impulso emocional que lo llevó a abandonar las enseñanzas de su juventud librepensadora y a refugiarse fervorosamente en la religión católica. Gracias a las reflexiones teóricas y metodológicas de la historia de las emociones es posible preguntarse por las experiencias personales que motivaron la reconversión. Más allá de razones políticas o ideológicas, se puede afirmar que Groot abrazó el catolicismo en busca de un paliativo inmediato para su pena, y que su desengaño del filosofismo estuvo fundamentado en la imposibilidad para afrontar la muerte con las herramientas de la razón filosófica. Las reconversiones públicas fueron recurrentes durante el siglo XIX en Colombia; no obstante su elocuencia para analizar las relaciones culturales, religiosas e intelectuales, son un tema poco tratado aún. El caso de Groot —una reconversión temprana en el siglo— es un llamado a incorporar las emociones en el estudio de procesos sociales engendrados en lo privado, pero con incidencia pública.