Contrahistorias y metarrelatos en torno a la gesta independentista en el sur de Venezuela (1817-2017) - Osorio Bortolussi, José Alejandro (Historia y Espacio, 2021)
Cuando en la provincia de Venezuela se firmaba el acta de la Independencia (1811), en Guayana despuntaba una base social que se oponía a los intereses emancipadores de Caracas. Sin embargo, estas desavenencias tendrían un capítulo final cuando las fuerzas dirigidas por Manuel Piar en la batalla de San Félix (1817) logran tomar el control definitivo de la región. Este acontecimiento, que circunscribe la campaña llevada a cabo al sur de Venezuela entre 1816 y 1817, dio pie a la confección de un discurso patrio que aun hoy tiene vigencia entre los habitantes de Ciudad Guayana (estado Bolívar). De esta forma, se incluyen una serie de relatos orales y escritos entorno a los hechos de la independencia nacional e historias que parecen ir a contravía de lo planteado por la historiografía oficial. Doscientos años después, el imaginario heroico ha impregnado la historia regional y, por ende, la identidad del pueblo guayanés, por lo que su estudio se considera fundamental a la hora de comprender el lugar que ocupa la región guayana en la historia de Venezuela.