El discurso eugenésico y las teorías racistas en las políticas migratorias colombianas: el rechazo de migrantes afroantillanos y judíos (1920-1940) - Olaya Peláez, Iván Darío (Historia y Espacio, 2023)
Durante las décadas de 1920 y 1930, las élites políticas colombianas emitieron leyes migratorias que, con sustratos eugenistas y racistas, restringían la entrada de individuos que fueran vistos como una amenaza para el “patrimonio biológico de la nación”. El vínculo entre la eugenesia y las teorías racistas, que dio lugar a un “racismo eugenésico”, condujo a que a migrantes como los afro-antillanos y los refugiados judíos se les negara el ingreso a Colombia debido a sus “inadecuadas” características físicas, intelectuales y culturales. Este artículo busca mostrar, por un lado, cómo estas leyes migratorias restrictivas fueron aplicadas a estos dos grupos poblacionales. Por otro lado, pretende demostrar que la expedición de tales políticas no solo obedecía a intereses nacionales, sino también a las dinámicas transnacionales. Si bien Colombia no vio la llegada de grandes olas migratorias, emitió leyes restrictivas tal como los otros países del continente. Se trabaja a partir del análisis de la correspondencia diplomática, oficial y confidencial, así como de los decretos ejecutivos, desde una perspectiva histórica transnacional.