Religión, pueblo y nación: catolicismo “periférico” e identidad nacional en México en la narrativa de viaje italiana de inicios del siglo XX - Savarino Roggero , Franco (Historia y Espacio, 2023)
El capítulo aborda el panorama religioso e identitario en México durante el período del Conflicto religioso, a través de la mirada de cuatro escritores italianos que visitaron el país entre 1913 y 1931. Los escritores italianos tienen una perspectiva particular que se inscribe en una relación transnacional, donde una “periferia” europea (Italia) dirige su mirada a otra “periferia” de Occidente, situada en el continente americano, que es también una “periferia” del catolicismo. Los italianos buscan comprender la alteridad mexicana en sus aspectos antropológicos, históricos, sociales y políticos de una manera a la vez más estilizada y más reflexiva, respecto a otras formas de mirar desde fuera. El resultado es una narrativa peculiar que ayuda a comprender un momento dramático de la historia del país, caracterizado por una guerra civil y un proceso contradictorio y gigantesco de formación nacional e institucional, con rasgos ideológicos radicales, que incluyen una coherente política anticlerical y secularizadora por parte del Estado. La religión, la cultura y la identidad nacional desafiada en este proceso de transformación son el foco del interés de la narrativa de los escritores italianos que se adentran en la complejidad del laberinto mexicano.