La clericalización de los seglares en el pontificado de Pío XI (1922- 1939). Un análisis comparativo Italia – México - Mutolo, Andrea (Historia y Espacio, 2023)
Este artículo analiza el papel de los seglares en la Acción Católica (AC) en México y en Italia. La feligresía de México, después de la derrota del Movimiento Cristero y la fundación del Acción Católica Mexicana (ACM), se encaminó hacia un riguroso control que el episcopado mantuvo gracias a la consolidación de la ACM y a su estructura vertical donde, en la cima de la pirámide, la alta jerarquía mexicana implementó una acción de estricta vigilancia sobre los seglares. Por igual, en Italia, la refundación y consolidación de la Acción Católica Italiana (ACI) implementó un régimen donde la feligresía no tenía la posibilidad de desarrollar acciones autónomas respecto al clero.