Rubio Hernández, Alfonso. Libros en el Nuevo Reino de Granada: funciones, prácticas y representaciones. Medellín: Editorial EAFIT, 2023. [324 páginas]. - Valencia Ramos, Juan David (Historia y Espacio, 2024)
Al sumergirnos en los postulados de la historia social de la cultura escrita, nos encontramos ―casi que invariablemente― con la fórmula interpretativa basada en el análisis de la producción, circulación y recepción de un determinado libro. Este enfoque revela que el entendimiento de los documentos escritos, ya sea en su forma manuscrita o impresa, tanto en contextos institucionales como privados, trasciende a la mera exploración individual de su materialidad, comercialización o contenido. Su comprensión integral supone, entonces, prestar una especial atención a sus funciones, prácticas y representaciones, elementos que dan cuenta de las relaciones que se tejen entre dispositivos, sujetos e instituciones. La presencia de estas complejidades investigativas solo termina por subrayar la imperante necesidad de trazar las bases de una nueva historia sociocultural que considere los desafíos interpretativos que le son intrínsecos a la escritura y lectura, tarea que, claramente, supera los objetivos inmediatos de cualquier obra publicada. Aun así, el libro de Alfonso Rubio Hernández se erige como un valioso punto de partida para avanzar en dicha iniciativa.