Identidad de género y honor en los sectores populares de Cali colonial - Tascón Bejarano, Lida Elena (Historia y Espacio, 2008)
El objetivo del presente artículo es explicar la formación de las identidades de género en los sectores populares1, a partir de la asimilación y resistencia al Código de Honor y género predominante en Cali a finales del período colonial. Hombres y mujeres de los sectores populares asumieron y defendieron, en determinadas situaciones, otros tipos de comportamientos y actitudes de género, que podían complementar y/o rivalizar con los paradigmas de masculinidad y feminidad de la época.