Lectura crítica de la historia de los cimarrones de Esmeraldas (Ecuador) durante los siglos XVI-XVIII - Castro, Edizon León (Historia y Espacio, 2017)
En este artículo se intenta hacer una lectura crítica de la historia del cimarronaje en Esmeraldas, desde una perspectiva de la modernidad-colonialidad, visibilizando y poniendo en clave existencial historias subalternas o locales. Dentro de esta mirada crítica del cimarronaje, se trata de resaltar el agenciamiento para la construcción de una hegemonía territorial y política, las formas de resistencia como parte de un proyecto de vida. Uno de los elementos que se trabaja en esta relectura es romper con esa linealidad del tiempo tradicional, donde los hechos del pasado solo son una referencia para recordar. Es por eso que busca que esta narrativa sea un aprendizaje del pasado y, con ello, actualizar el agenciamiento político del cimarronaje, brindando elementos como la actitud cimarrona para ser, pensando desde las dinámicas sociales afroecuatorianas y afrodescendientes. Pensarse críticamente, en estos momentos, el cimarronaje como lucha y reparación, como forma de restituir y reafirmar su existencia, es una narrativa política que pretende aportar desde la historia del cimarronaje elementos para construir proyectos políticos decoloniales. Mostrar que aún la lucha por la libertad y la autonomía es válida en nuestros tiempos y, sobre todo, necesaria.