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Las condiciones ambientales que identifican el contexto en el que se desenvuelve una sociedad son un factor significativo en su relación directa con la salud. Este artículo tiene como propósito analizar algunos de los principales aspectos relacionados con la salubridad en la ciudad de Santiago de Cali (Valle del Cauca) durante las primeras décadas del siglo XX, momento en el cual se produjo la incursión de diversas enfermedades que afectaron gravemente la salud de la población en un marco de gran pobreza, inadecuados hábitos alimenticios e higiénicos, escaso nivel educativo y una precaria gestión de los recursos y los servicios sanitarios, que dieron origen a una elevada mortalidad.


Bajo los lineamientos teóricos de la historia ambiental, el uso de fuentes primarias, secundarias y material cartográfico, se muestran los procesos de deterioro y transformación de los ecosistemas hídricos y la problemática de salubridad en la ciudad, en los cuales se destaca el agua como el principal vector trasmisor de enfermedades. Se describen, además, los esfuerzos emprendidos por las autoridades y el gremio médico en procura de solventar las diversas necesidades en materia de atención médica y hospitalaria.

Perafán Cabrera , A. ., & Restrepo Jiménez, L. M. (2022). Problemáticas de abastecimiento y salubridad hídrica en Cali durante la mitad del siglo XX . Historia Y Espacio, 18(58). https://doi.org/10.25100/hye.v18i58.12119

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